2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400634

AGEPI организует рабочую встречу с участием экспертов ВОИС для продвижения продукции местных производителей, используя географические указания

28.08.2014

Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) организует 2 сентября 2014 года рабочую встречу с участием экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), представителей Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерства экономики, других заинтересованных государственных органов, ассоциаций производителей в области садоводства и пчеловодства, отдельных производителей страны, которые хотят использовать и освоить потенциал системы географических указаний. Мероприятие состоится в 10:00, в конференц-зале AGEPI (ул. Андрей Дога 24, корпус 1, 2-й этаж).

В сложных условиях, в которых находится молдавское сельское хозяйство, продвижение местных продуктов на внешние рынки, особенно на европейский рынок, стало острой необходимостью. В частности, это относится к сельскохозяйственной продукции - овощам, фруктам, орехам, меду и др.

Несомненно, европейские потребители по достоинству оценят качество и вкус молдавской сельскохозяйственной продукции, но необходимо быстро и эффективно ее продвигать.

К счастью, в Европейском союзе (ЕС) существует сильный инструмент для продвижения сельскохозяйственной продукции - это географические указания (ГУ). Продукт с ГУ является продуктом с гарантированным качеством и происхождением.

Продукты с ГУ продаются по более высокой цене. Добавленная стоимость, которую приносят географические указания, основана на доверии потребителей.

Система географических указаний является успешной в ЕС, насчитывая в настоящее время около 3400 ГУ. Все они получили охрану и в нашей стране.

Республика Молдова обладает очень высоким потенциалом для производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, которую можно продвигать, используя географические указания. К сожалению, производители не знают их преимуществ, не знают, как защитить и извлечь из них выгоду.

Для оказания помощи местным производителям более эффективно продвигать свои продукты на экспортные рынки за счет использования географических указаний, AGEPI запросило поддержку ВОИС в развитии системы ГУ. Кроме того, в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также с Министерством экономики, были определены несколько категорий продуктов, которые имеют высокий потенциал для продвижения посредством ГУ: орехи, яблоки, сливы, ягоды и мед, как свежие, так и переработанные.

Во исполнение этого запроса, с 1 по 3 сентября 2014 состоится рабочий визит в Республику Молдову двух экспертов ВОИС. Целью визита является оценка системы географических указаний в Республике Молдова и определение потенциальных ГУ, которые могут воспользоваться этой системой, как в стране, так и за рубежом, в том числе в ЕС. Значительный вклад привнесет рабочее совещание от 2 сентября.

Производителям, которые примут участие в этом проекте, будет оказана поддержка Агентства в процедуре регистрации ГУ, а также помощь в разработке маркетинговых стратегий для продуктов с ГУ.