Торжественное заседание, посвященное 21-летию со дня основания AGEPI

09.09.2013

Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) отпраздновало 8 сентября 2013 г. 21-летие с момента своего создания. По этому случаю состоялось торжественное заседание, посвященное данной годовщине. Заседание проходило под председательством генерального директора AGEPI Лилии Болокан, которая сделала обзор достижений Агентства за этот промежуток времени, и в частности, достижений прошлого года.

В заседании приняли участие заместитель премьер-министра, министр экономики Республики Молдова, председатель Национальной комиссии интеллектуальной собственности Валериу Лазэр, заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Гуцу и председатель Торгово-промышленной палаты Республики Молдова Георге Куку, которые выступили с поздравлениями.

Выступавшие обозначили роль интеллектуальной собственности в развитии современного общества, основанного на знаниях, а также то, что 21-летняя годовщина агентства является хорошей возможностью отметить вклад Агентства в создание, развитие и утверждение в Молдове системы охраны интеллектуальной собственности, сопоставимой с аналогичными системами стран со значительными традициями в данной области.

«Уважаемые сотрудники AGEPI, поздравляем вас с 21-летием основания агентства. Это рубеж совершеннолетия, поздравляю вас за все ваши достижения.

Хотелось бы сказать, что деятельность вашего учреждения очень важна, а в условиях рыночной экономики - особенно значительна. Дальнейших успехов и достижений!» - завершил вице-премьер Валерий Лазэр.

С поздравительной речью выступила и генеральный директор AGEPI Лилия Болокан. «Сегодня мы отмечаем 21-летие со дня основания агентства. Мы удостоены высокой чести быть вместе в этот день, рядом с коллегами из Национальной комиссии по интеллектуальной собственности. Я очень рада, что Агентство достигло всех поставленных перед собой целей. Желаю Вам здоровья, плодотворных отношений с людьми и профессиональных достижений!» - сказала генеральный директор AGEPI.

Кроме того, по случаю 21-й годовщины со дня основания агентства, впервые была организована выставка творческих работ сотрудников Агентства. Были выставлены ​​гобелены, художественные картины, изображения в технике квиллинг. Авторы лучших работ были отмечены дипломами и призами.

Система интеллектуальной собственности очень динамична и характеризуется замечательной способностью развиваться и адаптироваться к новым социально-экономическим условиям. Технологический прогресс, особенно в области информационных технологий и биотехнологий, и эволюция самого общества, требуют постоянной переоценки системы.

В соответствии со своей миссией, Агентство будет продолжать продвигать политику в области ИС и повышать эффективность системы охраны объектов интеллектуальной собственности, в целях содействия техническому прогрессу, стимулирования творчества и повышения вклада в экономическое, социальное и культурное развитие Республики Молдова.