Состоялось очередное заседание Национальной комиссии по интеллектуальной собственности

10.09.2013

6 сентября 2013 г. состоялось заседание Национальной комиссии по интеллектуальной собственности, под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Молдова, министра экономики Валерия Лазэра.

Согласно повестке дня, были обсуждены следующие вопросы:

  • об организации13-й Международной специализированной выставки «INFOINVENT»;
  • о системе коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами.

Комиссия приняла к сведению информацию, представленную AGEPI, по проведению Международной специализированной выставки «Infoinvent-2013», и с целью ее оптимальной организации, было принято решение рекомендовать всем государственным органам принять активное участие в организации и проведении выставки и смежных событий, в том числе Инновационной конференции.

Необходимо отметить, что с 19 по 20 ноября 2013 года, параллельно с выставкой «INFOINVENT», AGEPI совместно с АНМ и AITT, а также другими заинтересованными сторонами, организует Инновационную конференцию, в ходе которой, по предложению первого заместителя премьер-министра Валерия Лазэра, будет представлена Инновационная стратегия Республики Молдова, документ, подготовленный Министерством экономики.

На конференции будут рассмотрены различные аспекты роли инноваций в обеспечении экономического роста, в том числе вопросы, связанные с развитием рынка инновационных продуктов и услуг Республики Молдова, укреплением стратегического партнерства для внедрения инноваций и передачи технологий, источниками и механизмами финансирования для поддержки инновационной деятельности и по передаче технологий, а также передовой практики и бизнес-стратегий в области освоения инноваций в целях повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Мероприятие предназначено для организаций, работающих в сфере исследований, инноваций и передачи технологий, в том числе академических учреждений, вузов, резидентов научно-технологических парков и инновационных инкубаторов, специалистов в области охраны интеллектуальной собственности и бизнеса.

Кроме того, в ходе заседания был представлен доклад по системе коллективного управления в РМ, будучи выявлены основные проблемы в этой области, связанные с отсутствием прозрачности, конкуренции и справедливости в отношении авторов/правообладателей и пользователей. Также были рассмотрены тарифы авторского вознаграждения и необходимость разработки методологии для расчета сумм, подлежащих выплате по каждому виду использования произведений. В связи с этим, было принято решение о создании рабочей группы, состоящей из представителей Министерства экономики, Министерства юстиции, Государственного агентства по интеллектуальной собственности, Торгово-промышленной палаты и других соответствующих учреждений, которая будет анализировать и предлагать решения, касающиеся системы коллективного управления, в том числе тарифов и методик расчета авторского вознаграждения.