2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400500

Доклад OHIM «Европейские граждане и интеллектуальная собственность: восприятие, осознание и поведение»

18.01.2014

Офис по гармонизации внутреннего рынка (OHIM) выпустил, посредством ​​Европейского наблюдателя по нарушениям прав интеллектуальной собственности, второе сводное исследование по интеллектуальной собственности в Европейском Союзе, уделяя на этот раз особое внимание восприятию интеллектуальной собственности гражданами Европейского союза (ЕС).

Доклад, озаглавленный «Европейские граждане и интеллектуальная собственность: восприятие, осознание и поведение», выявил, что в то время как 86% граждан ЕС соглашаются, что охрана интеллектуальной собственности (ИС) важна, только 11% признались, что потребители пользуются преимуществами ИС.

Исследование состояло из трех этапов: (1) анализ 50 исследований по восприятию ИС; (2) качественное исследование, объединившее более 250 граждан девяти европейских стран, которые приняли участие в 100 часах разговоров и дискуссий; (3) количественное исследование, проведенное в 28 странах ЕС с 21 до 27 мая 2013 года.

Результаты исследования показывают, что граждане ЕС осознают, что ИС является неотъемлемым элементом экономического роста, а большинство опрошенных решительно осуждают контрафакцию и нарушение прав ИС. Тем не менее, при разделении респондентов по возрасту, ситуация отличается в зависимости от возрастной категории. Таким образом, 26% граждан в возрасте от 15 до 24 лет признались, что скачивали незаконный контент в течение последних 12 месяцев, в то время как среди лиц 35-44 лет лишь 9% подтвердили такие действия. То же исследование показало, что мужчины чаще нарушают права интеллектуальной собственности, покупая контрафактную продукцию или незаконно скачивая содержание, охраняемое каким-либо правом ИС.

Возраст представляется определяющим фактором при рассмотрении толерантности респондентов к контрафакции. 34% европейцев в возрасте от 15 до 24 лет считают приемлемым покупку контрафактной продукции, если цена оригинального товара слишком высока.

Необходимо отметить тот факт, что, согласно этому исследованию, число европейцев, которые считают приемлемым покупку контрафактной продукции, значительно снизилось по сравнению с 2011 г., когда Европейская комиссия реализовала Евробарометр «Внутренний рынок: осведомленность, восприятие и воздействие». Таким образом, согласно нынешнему докладу, большинство респондентов считают, что не существует условий, оправдывающих покупку контрафактной продукции, что является ситуацией, отличной от предыдущей, на момент реализации Евробарометра 2011 г.

Неоднозначно и восприятие европейцев преимуществ охраны ИС, большинство будучи убеждено, что ИС является основным преимуществом бизнеса. Так, данные опроса показывают, что только 11% респондентов заявили потребителя в качестве главного бенефициара ИС, а около 20% отметили, что бенефициарами ИС являются, прежде всего, малые и средние предприятия. По словам президента OHIM Антонио Кампиноса, данное восприятие может быть отчасти объяснено непониманием значения ИС и тем, что подавляющее большинство европейцев считают охрану ИС преимуществом, скорее, бизнеса и артистической элиты, чем потребителя и обычного гражданина.

«Европейские граждане не чувствуют, что это их обязанность – охрана ИС, особенно когда не все разделяют те же ценности, когда не обеспечивается соблюдение правил или их адаптация к ожиданиям людей». Тем не менее, г-н Кампинос выразил уверенность в том, что результаты исследования поддержат коллективные усилия в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности, в которой у каждого своя роль.

Данное исследование выявило и существование разрыва между уровнем понимания ИС, заявленного респондентами, и объективным пониманием данного субъекта. Из общего числа опрошенных, 73% заявили, что хорошо понимают термин «интеллектуальная собственность», но в отличие от этих заявлений, результаты исследования показали, что только 13% респондентов действительно хорошо знают проблему, в то время как подавляющее большинство показало умеренные знания (51%) и низкие (37%) .

Доклад доступен по следующему адресу: http://oami.europa.eu/ows/rw/pages/OBS/perception_awareness_behavior.en.do