Визит делегации Офиса Европейской комиссии по администрированию программ „TWINNING” и „TAIEX”

25.01.2007

Двадцать третьего января 2007 года состоялся официальный визит в AGEPI делегации Офиса Европейской комиссии в Молдове по администрированию программ „TWINNING” и „TAIEX”, под руководством г-на Патрика Муснье-Ломпр и эксперта программ в Молдове г-жи Инессы Коман. Делегацию сопровождал представитель Министерства экономики и торговли ответственный за сотрудничество с данными структурами г-н Андрей Тимуш.

Во время встречи Генеральный директор AGEPI Штефан Новак проинформировал гостей о достижениях РМ в области создания и развития национальной системы интеллектуальной собственности, о роли и вкладе AGEPI в разработку профильных нормативно-законодательных рамок. Особое внимание было уделено освещению деятельности AGEPI за последние 2 года, проводимое в целях согласования национального законодательства с европейским, для создания единой системы охраны интеллектуальной собственности. Проводимые агентством мероприятия вписываются в План действий Республика Молдова – Европейский союз, по разделу «Права промышленной и интеллектуальной собственности».

Г-н Патрик Муснье-Ломпр представил доклад о реализации программ Европейской комиссии на территории РМ. Таким образом, Программа TAIEX является относительно новым инструментом Европейской комиссии по технической поддержке и обмену информацией, который используется с 2005 года для оказания поддержки государствам–членам Программы соседства с ЕС. Посредством программы TAIEX, в рамках краткосрочных проектов финансирования, ЕС организует семинары, информирующие о политике и законодательстве ЕС; рабочие визиты экспертов TAIEX в различные страны с целью разрешения проблем в сфере законодательства и его применения; визиты с целью информирования о практике стран-членов ЕС в области применения законодательства.

Программа TWINNING является механизмом оказания поддержки в рамках долгосрочных проектов и предполагает обязательное присутствие в стране постоянного представителя данной Программы. Она внедряется в основном в области развития административной и кадровой структур, эффективного менеджмента.

В завершение были запланированы возможные меры по сотрудничеству между AGEPI и Офисом Европейской комиссии по администрированию программы „TWINNING”, с целью оказания технической поддержки для реализации совместных приоритетов.

С деталями можно ознакомиться по адресу:

http://ec.europa.eu/enlargement/financial_assistance/institution_building/twinning_en.htm  (TWINNING) и http://ec.europa.eu/enlargement/glossary/terms/taiex_en.htm (TAIEX)